Ликвидация фирм
Ликвидация фирмы - это полное прекращения коммерческой деятельности юридического лица, без передачи правопреемнику всех прав и обязательств.
Согласно гражданскому кодексу решение о реорганизации или ликвидации относится к исключительной компетенции его общего собрания. Т.е. для того, чтобы ликвидировать фирму необходимо единогласное согласие всех участников Общества.
Ликвидировать фирму можно на следующих основаниях:
1. Единогласное решение участников фирмы, 2. Решение суда – принудительно. Принудительно на основании решения суда юридическое лицо может быть ликвидировано только в случаях, прямо указанных в ГК РФ: 1. осуществление предпринимательской деятельностью без лицензии; 2. осуществление деятельности запрещенной законом; 3. неоднократное грубое нарушение законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности; 4. признание судом недействительности регистрации юридического лица; 5. банкротство.
Ликвидация фирм – довольно сложная и длительная процедура. Основная ее задача – выявить все кредиторские и дебиторские задолженности и по возможности их удовлетворить. Существенное значение данной процедуры имеет огласка (публикация), в связи с этим юридическое лицо, а именно лица решившие ликвидировать, обязаны произвести следующие действия: 1. в течение трех дней сообщить о своем решении органу, осуществляющему регистрацию данного юридического лица, для внесение записи в Государственный реестр, 2. создать ликвидационную комиссию и согласовать данный орган с регистрационным органом, а так же установить сроки и порядок ликвидации фирмы.
Комиссия должна опубликовать в органах печати, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, порядок и сроки заявления претензий к ликвидируемому юридическому лицу, причем эти сроки не могут быть менее двух месяцев. Затем комиссия уведомляет всех кредиторов письменно по почте о ликвидации юридического лица, а также комиссия обязана взыскать с дебиторов задолженности. По истечении сроков установленных комиссией для предъявления требований кредиторами комиссия должна составить ликвидационный Балан, который должен быть согласован с регистрирующими органами и утвержден лицами, принявшими решение о ликвидации. В промежуточном балансе должны быть указаны следующие сведения: • состав имущества ликвидируемой фирмы; • перечень предъявленных к нему требований; • результаты рассмотрения этих требований и др. Комиссия вправе продать имущество юридического лица с торгов (кроме случаев ликвидации учреждений). |